МЕДЕУОВ ЕСЕНГЕЛДІ ӨМІРЖАНҰЛЫ

Родился в 1944 году в поселке Джандосов Карасайского (ныне Каскеленскнй) района Алматинской области.

В 1962 году, окончив среднюю школу имени Абая Карасайского района, он поступил на первый курс механико-математического факультета Казахского государственного университета имени С.М.Кирова.

Окончив университет, Е.У.Медеуов с 1967 по 1973 год работал по направлению на кафедре высшей математики Казахского политехнического института, ныне Казахского национального технического университета. Ему посчастливилось осваивать азы науки у таких известных математиков, как О. А.Жаутиков, К.А.Касымов, С.А.Ломов, Д.Ф.Бутузов, А.Б.Васильев и др.

С 1973 по 1983 год он работал в Институте математики и механики Академии наук Казахской ССР. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Асимпотика решений сингулярно- возмущенных дифференциальных уравнений гиперболического типа».

С 1983 по 1989 год Е.У.Медеуов работал в Казахском педагогическом институте имени Абая старшим преподавателем, доцентом кафедры, деканом факультета, секретарем парткома вуза.

В декабре 1989 года Е.У.Медеуов был переведен на работу в Центральный Комитет Компартии Казахстана, затем в аппарат Президента Республики Казахстан, где работал до 1992 года и занимал должность референта, эксперта отдела образования и науки. В 1992 году назначен заместителем министра образования Республики Казахстан.

Решением ВАК Министерства образования Российской Федерации от 26 мая 1994 года ему было присвоено ученое звание профессора. В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретико-методологические основы проектирования стандарта среднего математического образования Республики Казахстан».

В 1998 году Е.У.Медеуов был назначен ректором Южно-Казахстанского гуманитарного университета, впоследствии Южно-Казахстанского университета имени М. Ауезова.

Е.УМедеуов является автором стандартов образования по математике в средней школе, учебников «Алгебра» для 7-го и 8-го классов. В его работах глубоко и всесторонне освещаются проблемы дифференциации в условиях стандартизации математического образования, научно- педагогические аспекты определения стандарта среднего математического образования, концепция построения содержания школьного курса математики в Республике Казахстан. Отдельный блок составляют работы Е.У.Медеуова в области гуманитарного образования в вузе, исследования проблем подготовки специалистов по туризму.

Е.У.Медеуов - автор более 80 научных трудов. Под его руководством подготовлено 5 кандидатских и одна докторская диссертация. В 1998 году он был избран академиком Международной академии высшей школы.

Есенгельды Умиржанович Медеуов удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері», юбилейной медалн и благодарственного иисьма Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к 10-летию независмости республики. Награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Казахстан», орденами «Қүрмет», «Великий Петр» 1 -й степени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты