АЙНАБЕКОВ АЛПЫСБАЙ ИМАНҚҰЛҰЛЫ

Родился 25 августа 1952 года в ауле Карабау Казгуртского района Южно-Казахстанской области.

В 1969 году, после окончания средней школы трудился рабочим совхоза в Келеском районе. В 1970 году поступил и 1975 окончил Казахский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1975-1977 годы работал инженером в проектном институте «Южгорсельпроект».

В КазХТИ А.И.Айнабеков с 1977 по 1991 годы работал на должностях преподавателя, старшего преподавателя, заведующего кафедрой.

В 1984 году в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году защитил докторскую диссертацию. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора.

Начиная с 1992 года - он работал на руководящих должностях в Казахском химико- техиологическом институте (впоследствии ЮКТУ и ЮКГУ): проректор по экономическим вопросам, проректор по научно-производственным и коммерческим вопросам, первый проректор университета.

В 1997-1998 годы был ректором Южно- Казахстанского технического университета, а в связи с объединением Южно-Казахстанского технического и Южно-Казахстанского гуманитарного у н и в е р с и т е то в Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова стал его первым проректором. С 1999 года является профессором кафедры «Механика».

Являясь руководителем Южно-Казахстанского технического университета, Айнабеков Алпысбай Иманкулович все силы отдавал сохранению и приумножению созданной за многие годы материально-технической базы, сохранению квалифици- рованных кадров, профессоров и преподавателей. Он организовал открытие новых специальностей, способствовал созданию материальной и лаборатор- ной базы этих специальностей. Организовал на основе договоров обучение лучших студентов в Московском государственном университете им. Ломоносова и Московском химико-технолическом институте им.Д.И.Менделеева.

Наряду с организацией учебно-воспитательного процесса и выполнением руководящих обязанностей Алпысбай Иманкулович активно занимался подготов- кой научно-педагогических кадров высшей квалификации. В университете были открыты докто- рантура и аспирантура по научным направлениям: коллоидная химия, технология цветных металлов, механика и экономика.

В результате плодотворной и творческой научно - исследовательской работы Айнабеков А.И. создал и на сегодняшний день является руководителем школы экспериментальной механики в области прочности материалов и динамики конструкций. Ио его инициативе в университете был открыт докторский диссертационный Совет по научным специальностям: 01.02.04 - "Механика деформируемого твердого тела", 01.02.06 - "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры".

С 2003 по 2010 годы он являлся председателем диссертационного совета Д 14.23.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по следующим трем специальностям: 01.02.04 - Механика деформируемого твердого тела, 01.02.06 - Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры, 05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий.

Профессор Айнабеков А.И. подготовил 9 докторов и 23 кандидатов наук. Является автором более 400 научных публикаций, в том числе 15-ти монографий, 6-ти патентов, более 20-ти учебных пособий и методических разработок.

Он неоднократно отмечен почетными грамотами Министерства образования и науки РК, награжден нагрудными знаками «Отличник образования Республики Казахстан» и «За заслуги в развитии науки РеспубликиКазахстан».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты