6B03210 Библиотечное дело
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРЕДМЕТНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ОП «БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО»
Сегодня 12 апреля 2024 года в стенах Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова начала работу XVІ Республиканская студенческая предметная Олимпиада по образовательной программе 6В03210 – Библиотечное дело и 6В03205 – «Библиотечные информационные системы» среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан.
Организаторами студенческой предметной олимпиады выступила кафедра «Всеобщая история и музейное дело» факультета «История и педагогика» и решения методических вопросов старшие преподаватели Лабенова Р. С., Тойева М.Е., Саурбаева И.К.
Целью олимпиады является поиск и внедрение инноваций в образовательный процесс, развитие профессиональной смелости и самостоятельности библиотекарей, выявление талантов и способностей будущих специалистов.
Всего в Олимпиаде приняли участие 26 студентов из 6 вузов Казахстана:- Команда «Рухани қазына» Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Руководитель - координатор специальности к.и.н., ассоциированный профессор Мухажанова Т.Н.;
- Команда «SmartLady» Казахский национальный женский педагогический университет. Руководитель- Бектемір А.Ә.;
- Команда «Bibliohile» Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова. Руководитель- Бектемір А.Ә.;
- Команда «Biblioagents 07» Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета. Руководитель - Утешева З.Б.;
- Команда «Tashenev Book keepers» университет им. Ж.А. Ташенева. Руководитель - Сырайлова Ғ. М.;
- Команда «ARMARIS» Южно Казахстанского университета им. М. Ауэзова. Руководитель – Тоиева М.Е.
Программа Олимпиады включала три тура: приветствие команд, (команды соревновались посредством видеороликов и видеопрезентаций, рассказали о себе, своем виденье того, кто такой современный библиотекарь и своей социальной роли в обществе; презентации, вопросов и ответов, разработки и защиты научно-исследовательских проектов, связанных с библиотечной деятельностью и отражающие их актуальность, полноту раскрытия темы, ресурсные и кадровые возможности, творческий подход.
Жюри под председательством руководителя отдела обслуживания читателей городской научной универсальной библиотеки им. Аль-Фараби Байдильдаевой Акбопе Сагинтаевны оценивало конкурсантов с учетом их креативности, новаторства, использования информационных технологий, эрудиции, изобретательности, уровня знаний, навыков быстрого принятия решений.
Членами жюри XVІ Республиканской студенческой предметной олимпиады по ОП «Библиотечное дело» являются Утегулова Л.Ж. - заведующая отделом развития библиотекиИнформационно-образовательного центра Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова: Кукеева М.К., Мусаева С.Т.- к.п. н., доценты кафедры «Всеобщая история и музейное дело»
Отарбаева Г.К. - заведующая кафедрой «Всеобщая история и музейное дело».
ППС кафедры «Всеобщая история и музейное дело» желает студентам успешных выступлений на Республиканской предметной олимпиаде и благодарит руководство ВУЗа за возможность их участия в данном мероприятии!















Повышение квалификации
6B03210-Библиотечное дело
Весь ППС проходит повышение квалификации по утвержденному перспективному и годовому плану.
Повышение квалификации на учебный год (2022-2023 гг.) прошли ст. преподаватели Сейтимбетова Д.Е., Тойева М.Е. в КазНУ им.Аль-Фараби (получили сертификаты). Сагиндикова А.А. - ЮКУ им. М.Ауезова (получили сертификаты).
Повышение квалификации на 2021-2022 учебный год прошли к.п.н., доценты Мусаева С.Т. и Кукеева М.К., профессор Алсатов Т.М., ст. преп-ль кафедры Лабенова Р.С., Балымова Ж., Тастыбаева Р.К., др. также получили сертификаты на 72 часа.





Академическая мобильность
В рамках программы внешней академической мобильности по образовательной программе 6В03210 – «Библиотечное дело» студентка группы ТП-19-14 дкр Сансызбай Ботакоз Бақтиярқызы обучалась в весеннем семестре в Лодзинском университете по образовательной программе «Students exchange» с 21 февраля по 11 июля 2022 года.
Студенты 2 курса группы ПИК 15-16к Усманова Саида Бахтияровна и Хайтметова Зияда Толкуновна образовательной программы 5В09100 – «Библиотечное дело» с 23 января по 1 июня 2017 года по программе мобильности обучались в Казахском государственном женском педагогическом университете (г. Алматы).




Практика студентов
Практика студентов является основным компонентом программы профессионального образования.
Целью практики по образовательной программе 6В03210 - "Библиотечное дело" является углубление и закрепление знаний, полученных студентами в период теоретического обучения, приобретение опыта практической работы по изучаемым специальностям, необходимых умений и навыков.
Студенты проходят 1 - недельную учебно-ознакомительную практику на 1 курсе после весенней сессии в соответствии с учебным планом. Производственная практика организуется на 2 курсе - 3 недели, на 3 курсе - 6 недель, на 4 курсе - 10 недель. Также для студентов 4 курса предусмотрена Преддипломная практика.
Базами практики являются:
- Городская научно-универсальная библиотека им. Аль-Фараби
- Городская научно-универсальная библиотека им. А. С. Пушкина
- Туркестанская областная детская библиотека им. И. Алтынсарина
- Шымкентская городская юношеская библиотека
- Специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан г.Шымкент
- Централизованная система массовых библиотек г. Шымкент
- Образовательно-информационный Центр Библиотека ЮКУ им. М.Ауэзова
- Централизованная система детских библиотек г.Шымкент




Академическая мобильность
На базе кафедры «Всеобщая история и музейное дело» факультета «История и педагогика» налажены системные связи с турецкими партнёрами и коллегами из США. С целью достичь научного обмена опытом между ВУЗами стран приглашаются ведущие специалисты к чтению лекций, проведению научных семинаров и мастер-классов, консультаций для обучающихся.
В Турецкой Республике для кафедры историков и библиографов партнером является Университет Кютахья Думлупынар. С середины ноября 2022 года на факультете «История и педагогикя» студентам читал лекции кандидат исторических наук, доцент Вежихи Сефа Фуат Хекимоглу. Темы их научных изысканий: судьбы и наследие тюркской интеллигенции, политическая система ХХ века, трагедия представителей движения «Алаш». С начала ноября 2022 года в рамках международной программы Фулбрайт читал лекции для студентов и магистрантов доктор PhD, профессор Университета штата Индианы (Блумингтон, США), кандидат филологических наук, библиотекарь-библиограф, арабист, заведующий Ближневосточным, Исламским и Центрально-Евразийским фондом библиотеки Университета Индиана Хабибуллаев Акрам.
В стенах Ауезов-университета профессор А.Хабибуллаев в режиме оффлайн с использованием информационно-коммуникационных технологий прочитал для обучающихся по образовательной программе 6В03210 – «Библиотечное дело» лекции и семинары. Также им были даны научные консультации и представлен мастер-класс для молодых исследователей и соискателей кафедры.
Заведующий кафедрой «Всеобщая история и музейное дело» кандидат исторических наук Отарбаева Г.К. прилагает много сил налаживанию связей на качественно новый уровень, с зарубежнми учеными и тесному сотрудничеству в рамках программ двудипломного образования, а также для участия в грантовых программах, международных проектах, международных научных исследованиях и т.д.