НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РОСТУ

Понятие «обучение на протяжении всей жизни» сейчас звучит вполне естественно и актуально. В эпоху стремительного развития цифровых технологий и информации непрерывное образование стало насущной необходимостью. Это путь к новым возможностям, личностному росту и активному участию в жизни общества. Центр дополнительного образования при Южно-Казахстанском университете имени М. Ауэзова как раз и работает в этом направлении. Подробнее о деятельности центра рассказывает его главный специалист Г.С. Мырзатаева.

—Адаптация к жизни с учётом возможностей общества и окружающей среды — это требование времени. В эпоху стремительного развития информационных технологий умение соответствовать требованиям современного общества и быть компетентным специалистом — главная цель каждого. Сегодня система непрерывного образования базируется на ряде принципов. Среди них — обеспечение максимально доступного образования для всех категорий граждан независимо от возраста, преемственность между различными уровнями образовательной системы, организация дистанционного обучения, проведение онлайн-лекций и других форматов в соответствии с потребностями граждан, а также соответствие образовательных программ требованиям современного рынка труда и международным стандартам. В последние годы непрерывное образование стало одним из ключевых направлений отечественной педагогики. Оно начинается с детского сада, продолжается в школе, затем в колледже или вузе. После окончания высшего учебного заведения обучение может быть продолжено в магистратуре, затем в докторантуре, а далее — через курсы повышения квалификации или программы профессиональной переподготовки в различных сферах.
Опираясь на эти принципы, Центр дополнительного образования успешно и качественно организует свою работу. Проводятся курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава, реализуется проект «Серебряный университет», а также курсы педагогической переподготовки и платные курсы для всех категорий граждан.

В текущем учебном году курсы «Педагогической переподготовки» были организованы в два этапа. На первом этапе обучение прошли 39 слушателей по 8 направлениям, на втором — 19 слушателей по 7 направлениям.

В университете на регулярной основе проводятся курсы повышения квалификации, охватывающие различные форматы обучения и направленные на развитие профессиональной компетентности преподавателей. Среди разработанных дополнительных программ особенно востребован курс «Современные образовательные технологии». Он направлен на предоставление всей необходимой информации преподавателям вузов и формирование у них соответствующих компетенций.
На первом этапе в этом году курс прошли 70 слушателей.

С целью постоянной поддержки профессионального роста и повышения компетентности преподавателей, ведущих занятия на английском языке, был организован курс на тему «Интегрированное преподавание предмета и языка (методика CLIL)». Обучение проходит 16 слушателей. Программа включает модули по темам: метод CLIL в трехъязычном обучении, интегрированное обучение как система, ориентированная на результат, принципы и подходы преподавания профильных предметов на английском языке и др.

В целях повышения цифровой грамотности профессорско-преподавательского состава и улучшения качества подготовки будущих специалистов Центр дополнительного образования организовал курс повышения квалификации на тему «Цифровая грамотность и методика онлайн-обучения». В рамках курса преподаватели осваивают такие темы как: работа в системе ИСВУЗ и её настройка, составление ГВСЗ по закреплённым дисциплинам, выставление рейтингов и пропусков, валидация экзаменационных вопросов, основные настройки системы SMART и др. В текущем учебном году данный курс прошли 130 преподавателей.
Также в университете успешно реализуется курс «Инклюзивное образование в вузе». В прошлом учебном году его прошли 242 преподавателя, а в текущем — 159.
С 2021 года в рамках реализации своей третьей миссии университет запустил проект «Салиқалы университет», направленный на поддержку творческого и профессионального развития представителей старшего поколения, а также на их вовлечение в активную трудовую деятельность. За это время 46 пенсионеров прошли обучение на курсах «Цифровой куратор» и «Садовод». В рамках курса «Садовод» слушатели обучаются уходу за комнатными растениями, плодовыми и декоративными деревьями, организации сезонных работ в саду.

На курсе «Цифровой куратор» слушатели знакомятся с прикладными компьютерными программами, работают с интернетом и сетями, осваивают платформы электронного правительства и онлайн-сервисы, а также изучают инфраструктуру университета с более чем 80-летней историей. В этом году курс прошли 18 человек.
В рамках международного сотрудничества курсы повышения квалификации прошли 109 преподавателей вузов Республики Узбекистан, включая: Андижанский машиностроительный институт, Каршинский инженерно-экономический институт, Каракалпакский институт сельского хозяйства и агротехнологий, Ферганский государственный университет, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Наманганский педагогический институт, Ташкентский государственный транспортный университет, Ташкентский химико-технологический институт и др.

Также, на платной основе курсы повышения квалификации прошли 186 сотрудников вузов, колледжей, образовательных учреждений и производственных организаций

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты

160012, город Шымкент,
проспект Тауке хана, 5

Канцелярия

8 (725-2) 21-01-41

canselyarya@mail.ru

info@auezov.edu.kz

Please publish modules in offcanvas position.