Новости
МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ БУДЕТ ДЕЛАТЬ СЫРЫ ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА
- Просмотров: 24
Следующий грантообладатель «Жас ғалым - Габрильянц Элеонора Арутюновна. Она выиграла грант по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса». Элеонора Арутюновна будет заниматься разработкой технологии мягких сыров из верблюжьего молока с использованием молочнокислых микроорганизмов с заданными свойствами. Верблюжье молоко обладает уникальным составом и высокой питательной ценностью, однако его переработка в сыр требует научно обоснованного подхода. Для создания качественного продукта необходимо изучить влияние различных штаммов молочнокислых бактерий на выход, процесс созревания сыра, его текстуру, вкус и биологическую активность. В ходе реализации проекта будет проведено исследование состава и свойств верблюжьего молока Туркестанской области, отобраны перспективные культуры молочнокислых микроорганизмов, обладающие ценными производственными признаками. Также будет оптимизирован технологический процесс производства мягких сыров, а образцы продукции пройдут комплексный анализ на образование биоактивных пептидов и их влияние на качество конечного продукта. В результате проекта будет разработана технология мягких сыров из верблюжьего молока, что позволит расширить ассортимент молочной продукции и повысить ее пищевую ценность.
Поздравляем Элеонору Арутюновну! Желаем новых достижений в науке!