КӘЛМЕНОВ ТЫНЫСБЕК ШӘРІПҰЛЫ

Родился 5 мая 1946 года в колхозе имени С.С ейфуллина Толебийского района Южно- Казахстанской области.

В 1969 году Кальменов Т.Ш. закончил Новосибирский государственный университет, в 1972 году аспирантуру института математики Сибирского отделения АН СССР.

В 1973 году защитил кандидатскую, в 1983 году докторскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Начал трудовую деятельность в Институте математики и механики АН Казахской ССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией.

С 1985 по 1991 годы Кальменов Т.Ш. - заведующий кафедрой и декан математического факультета Казахского государственного университета, председатель Регионального (Казахстан и Средняя Азия) специализированного совета по защите кандидатских диссертаций.

В 1989 году он избран членом-корреспондентом НАН РК, а затем академиком.

В 1992-1996 годы Кальменов Т.Ш. - ректор Казахского химико-технологического института, заместитель председателя и член бюро Южного отделения НАН РК.

В свое время Казахский химико- технологический институт под руководством Т.Ш. Кальменова был реорганизован в ЮКТУ и являлся одним из ведущих технических вузов Казахстана. Будучи на посту ректора ЮКГУ все силы отдавал сохранению и приумножению материально- технической базы и высококвалифицированных специалистов,

Им был открыт Совет по защите кандидатских диссертаций по специальиости 01.01.02 - "Дифферен- циальные уравнения и уравнения математической физики".

В университете в период его работы были открыты докторантура и аспирантура по различным научным направлениям. Кальменов Т.ІІІ. неодна- кратно организовывал Международные и Респуб- ликанские научные конференции по актуальным проблемам науки и образования. Тынысбек Шарипович является одним из ведущих руководи- телей математической школы Казахстана.

Основными научными направлениями акаде- мика Т.Ш.Кальменова являются дифференциальные уравнения, уравнения математической физики и теория операторов.

Результаты научных исследований сформи- ровали новые направления в математике.

Кальменов Т.Ш. решил проблему Франческо Трикоми, которую он иоставил в 1923 году, известную большую задачу о существовании собственных значений.

Он определил необходимые и достаточные условия корректной разрешимости для сильно вырождающихся гиперболических и классических задач Гурса и Дарбу.

Решил проблему о полноте корневых систем функции эллиптической задачи Бицадзе - Самарского.

С помощью спектрального разложения решений уравнения с отклоняющимся аргументом решена задача Коши для уравнения Лапласа. Построил спектральную теорию Ньютоновых потенциалов.

В 2002-2004 годы возглавлял Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 01.01.02 - Дифференциальные уравнения и уравнения математической физики.

Под руководством академика Т.Ш. Кальменова защищены 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, им опубликованы более 120 статей и несколько монографий.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1978), Заслуженный деятель науки и техники РК (1996), награжден медалью, посвященной «10-летию Астаны» (2008), награжден орденом «Қүрмет» (2009).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты