САПАРБАЕВ МАРДАН БАЙМЫРЗАҰЛЫ

Родился 17 декабря 1942 года в селе Черноводск Сайрамского района Южно-Казахстанской области.

После окончания средней школы поступил в Алматинский институт физической культуры. В 1965 году после окончания института был направлен на работу в Южно-Казахстанский областной совет спортивного общества «Кайрат».

С августа 1965 года работал в Чимкентском педагогическом институте в должности тренера по классической борьбе, преподавателя кафедры физвоспитания, старшего преподавателя кафедры теории и методики физвоспитания.

С 1970 года заведовал кафедрой спортивных дисңиплин, был деканом факультета физвоспитания Чимкентского педагогического института.

С 1982 года - директор Чимкентского техникума физической культуры, а с ноября 1990 года - ректор Чимкентского педагогического института физической культуры.

7 мая 1996 года Постановлением Правительства Республики Казахстан за № 573 на базе Шымкентского педагогического института физической культуры, педагогического института культуры имени аль-Фараби был открыт Южно- Казахстанский гуманитарный университет имени М.Ауэзова, первым ректором которого был назначен Мардан Баймурзаевич.

Работая руководителем этих учебных заведений, М.Б. Сапарбаев проявил высокие организаторские способности в создании, укреплении и расширении учебно-методической и спортивной базы, уделял большое внимание подбору, воспитанию и повышению квалификаңии педагогических кадров, их научному росту, разработке и совершенствованию учебных планов и программ для подготовки педагогических кадров физвоспитания.

М.Б.Сапарбаев вел болыную научно- исследовательскую работу. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по проблемам педагогики и методики подготовки спортивных кадров. Он является автором ряда научных трудов и методических пособий, в которых содержится богатый практический опыт тренера, педагога- исследователя. Руководил работой соискателей по подготовке ими кандидатских диссертаций.

За болыпой вклад в развитие педагогической науки он был избран академиком Международной Академии Наук высшей школы (г.Москва) и академиком Академии педагогических и социальных наук Республики Казахстан.

Особая заслуга М.Б.Сапарбаева - подготовка и воспитание спортсменов высшей квалификации. При его участии подготовлено 90 мастеров спорта СССР Международного класса, чемпионов Советского Союза, Казахстана, призеров мировых первенств, 48 его воспитанникам было присвоено звание «Заслуженный тренер РК». М. Б. Сапарбаев имел звание мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахской ССР, он являлся судьей международной категории по борьбе, был отличником физической культуры СССР.

М.Б.Сапарбаев вел активную общественную работу в южном регионе Казахстана_и в г.Шымкенте, избирался депутатом представительских органов, в том числе областного маслихата, был председателем областной федерации борьбы, почетным гражданином Сайрамского района и г.Шымкента. Многое сделано им для развития физкультуры и спорта республики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты