МОЛДАБЕКОВ ШАЯХМЕТ МОЛДАБЕКҰЛЫ

Родился 10 января 1939 года в ауле Чубаровка Ордабасинского района Южно-Казахстанской области.

В 1961 году окончил Московский институт химического машиностроения, в 1968 году аспирантуру научно-исследовательского института по удобрениям и пнсекторунгиицидам в г.Москве и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Технология неорганических веществ». В 1984 году защития докторскую диссертацию на тему «Очистка фосфор-, фтор- и серосодержащих газов производств фосфора и его соединений в Московском химико-технологическом институте им.Д.И.Менделеева.

С 1968 по 1989годыШ.М.Молдабековработалв Казахском химико-технологическом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой.

С 1975 по 1980 годы был проректором по научной работе, с 1980 по 1987 годы ректором института.

За период работы ректором Казахского химико- технологического института ярко проявились организаторские способности Ш.М.Молдабекова. Если в январе 1980 года в институте работали 133 кандидата наук, а докторов наук не было вообще, то 1988 году в вузе трудились уже 276 кандидатов и 13 докторов наук. Экономический эффект от внедрения результатов научно-инженерных разработок в производство составил 1,8 до 5,4 млн рублей, балансовая стоимость учебно-научного оборудования возросла с 2,9 до 7,2 млн рублей. Были организованы научно-исследовательские проблемные и отраслевые лаборатории, возведены 3 учебно-научно- производственных комплекса, на территории заводов действовали 7 филиалов выпускающих кафедр.

В 1980-1987 годы были построены 2 студенческих общежития, 2 жилых дома для препода- вателей и сотрудников, студенческий санаторий- профилакторий на 100 мест, значительно улучшена материально-техническую базу спортивно- оздоровительный лагерь «Технолог» на 400 мест с двумя плавательными бассейнами, 7 коттеджами для преподавателей и сотрудников, в зоне отдыха Кзыл- Коль работали лодочная станңия, лечебный корпус и столовая. Были построены восьми и четырехэтажные учебные корпуса, к 1987 году на одного студента приходилось 15 кв.м площади и КазХТИ среди вузов Казахстана стал лучшим по соңиально-бытовым условиям. В 1980-1987 годах институт четырежды награждался переходящим Красным знаменем ЦК Компартии и профсоюзов Казахстана, дипломом первой степени Минвуза СССР и медалями ВДНХ СССР.

Разработки Ш.М.Молдабекова по решению экологических проблем и освоению природных ресурсов, способы, конструкңии и методы нашли промышленное применение на различных химических предприятиях Казахстана, России, Узбекистана и Украины.

Под руководством Ш.М.Молдабекова защищены более 30 и около 10 докторских диссертаңий. Он автор более 350 научных работ, в том числе 8 монографий, 5 учебников и учебных пособий, более 80 изобретений и патентов.

Шаяхмет Молдабекович Молдабеков как один из талантливых организаторов высшего образования в Республике был делегатом XV съезда Компартии Казахстана, делегатом X съезда профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, делегатом Всесоюзного съезда работников высшей школы, совещания ректоров химико-технологических вузов стран Варшавского Договора в Праге.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты