ТЕМІРБЕКОВ СӘДУАҚАС ТЕМІРБЕКҰЛЫ

Родился в январе 1932 года в ауле Узун-Булак Толебийского района Южно-Казахстанской области.

В 1949 году после окончания средней школы поступил на философский факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова.

В 1954 году по окончании университета был направлен на работу в Кзыл-ординское областное лекционное бюро в качестве директора.

В 1956 году - референт Южно-Казахстанского областного отделения общества «Знание».

В 1957-1958 годы - заведующий кабинетом марксизма-ленинизма Шымкентского педагогического института.

В 1965 году на ученом совете философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В 1967 году в Шымкенте был открыт педагогический институт культуры, который являлся единственным в Казахстане вузом, готовящим специалистов высшей квалификации для культурно- просветительных учреждений. В 1975 году ему было присвоено имя великого мыслителя Аль-Фараби. Основателем и первым ректором института был Темирбеков Садвакас Темирбекович, который возглавлял его до 1978года.

За десять лет, руководимый С.Т.Темирбековым, институт добился заметных успехов. В год открытия в учебном заведении обучалось 225 студентов, из 30 преподавателей ученые степени имели всего три.

Молодому ректору было всего 35 лет. Он энергично взялся за работу. По его приглашению в институт прибыли работать лучшие выпускники институтов культуры и консерваторий Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Барнаула, Ташкента и Алматы. Первые выпускники института были направлены на стажировку и целевую аспирантуру Москвы и Ленинграда и возвращались кандидатами наук.

В институте были организованы творческие коллективы «Кобызшылар», «Фараби сазы», «Казына», впоследствии известными в республике и за ее пределами.

1976-1977 учебном году число студентов составляло 1727 человек. Здесь получали знания представители всех областей Казахстана. Число кафедр возросло от пяти до тринадцати, на них работало 137 преподавателей, количество остепененных увеличилось в четыре раза. Только в 1976 году были направлены в аспирантуру Российских вузов семь молодых преподавателей. Книжный фонд библиотеки увеличился от 18 до 130 тысяч экземпляров.

С апреля 1978 по декабрь 1986 года С.Т.Темирбеков заведовал отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Казахстана, а в последующие годы работал профессором Казахского национального университета имени Аль-Фараби. В 1980 и 1985 годы был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты