6B07510 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
ПАСПОРТ ОП
| 
 Наименование ОП  | 
 6В07510 Стандартизация и сертификация (по отраслям)  | 
| 
 Код и классификация области образования  | 
 6В07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли  | 
| 
 Код и классификация направления подготовки  | 
 6В075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)  | 
| 
 Группа образовательных программ (ОП)  | 
 В076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)  | 
| 
 Язык обучения  | 
 казахский, русский  | 
| 
 Трудоемкость ОП  | 
 240 кредит  | 
| 
 Отличительные особенности ОП  | 
 -  | 
| 
 ВУЗ-партнер  | 
 -  | 
| 
 Цель ОП  | 
 Подготовка конкурентоспособных бакалавров, умеющих компетентно выбирать и применять различные подходы к изучению проблем в области стандартизации, подтверждения соответствия (сертификации), аккредитации, испытаний и управления качеством, на основе знаний национальных, региональных и международных стандартов, умеющих применять полученные знания, оценивать и анализировать современное состояние развития технического регулирования, стандартизации и сертификации, формулировать и принимать эффективные решения задач производственного характера  | 
| 
 Наименование присуждаемой степени  | 
 Бакалавр техники и технологий  | 
| 
 Сфера профессиональной деятельности  | 
 Установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), процессам и системам, их разработки, применения и обеспечения качества и безопасности продукции (услуг), процессов, эффективности от внедрения стандартов для производителя и потребителя  | 
| 
 Результаты обучения  | 
 РО1 Свободно коммуницировать в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках, применяя методы научных исследований и академического письма, принципы и культуру академической честности. РО2 Демонстрировать естественно-научные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания в профессиональной деятельности, методы математической обработки данных, теоретического и экспериментального исследования, нормативные документы и элементы экономического анализа. РО3 Обладать информационной и вычислительной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей при проектировании средств и технологий менеджмента качества, аккредитации, стандартизации и сертификации. РО4 Организовать разработку различных методических документов по управлению и контролю качества и безопасности продукции (услуг), планировать работы по стандартизации и сертификации на национальном и межгосударственном уровне, проверку (актуализацию), применяемых на предприятиях и организациях всех отраслей промышленности нормативно-технической документации. РО5 Обеспечивать выполнение заданий по улучшению качества и безопасности продукции/услуг, разрабатывать программы и методики испытаний, планирования и выполнения испытаний нового или улучшенного вида продукции/услуги, совершенствовать систему технического регулирования и стандартизации, разрабатывать и пересматривать нормативно-техническую документацию. РО6 Оценивать уровень дефектности продукции и анализировать причины его возникновения, применяя квалиметрические и статистические методы оценки уровня продукции. РО7 Формировать предложения по созданию ТК, заявки на вступление в ТК, цели проектов (программ) по применению методов стандартизации, принципов всеобщего управления качеством, подтверждения соответствия продукции и услуг. РО8 Проводить экспертизу качества продукции, расчеты и оценку экономической эффективности работ по стандартизации, сертификации и внедрения международных систем управления РО9 Анализировать состояние и динамику качества продукции, оценивать ее технический уровень, внедрять системы качества на пищевую безопасность, экологический менеджмент, менеджмент охраны труда и безопасности, социальный менеджмент, оценивать риски, применяя методы стандартизации и сертификации. РО10 Разрабатывать планы, программы, рекомендации и методики проведения сертификационных испытаний, декларировать соответствие, контроль качества и безопасность продукции на основе статистических, квалиметрических, инновационных методов и принципов всеобщего менеджмента качества. РО11 Использовать исследовательские и предпринимательские навыки при контроле и оценке современных средств и приемов в условиях неопределенности. РО12 Эффективно работать индивидуально и как член команды, демонстрируя навыки самообразования, здоровой образ жизни  | 
