СҮЛЕЙМЕНОВ СҮЛТАН ТӘШІРБАЙҰЛЫ

Родился 20 августа 1928 года в поселке Ново- Казалинск Кзыл-Ординской области. В 1946 году окончил среднюю школу №17 в г.Казалинске, после чего работал секретарем Казалинского нарсуда. В 1947 году поступил в Шымкентский технологический институт стройматериалов и окончил его в 1952 году.

В 1952 году поступил в аспирантуру института архитектуры, строительства и стройматериалов АН Казахской ССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, работал младшим научным сотрудником того же института.

С.Т.Сулейменов в Казахском химико- технологическом институте работал с 1956 года, сначала старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой общей технологии силикатов, деканом факультета, а с июля 1959 года по декабрь 1974 года ректором института.

В 1976-1977 годы работал профессором Джамбульского гидромелиоритивно-строительного института, 1978-1996 годы директором Алматинского научно-исследовательского института строительных материалов и проектирования.

Много было сделано под руководством С.Т.Сулейменова для расширения и укрепления материально-технической базы института. Это был период интенсивного развития института. Были построены: главный корпус, учебно-лабораторные корпуса «А» и «Б», четыре общежития на 1780 мест, столовая на 250 посадочных мест, спортивно- оздоровительный лагерь в урочище «Машат», два жилых дома для преподавателей, начато строительство учебно-лабораторного корпуса «В» и 24-квартирного жилого дома.

По инициативе С.Т.Сулейменова в 1964 году учебное заведение переименовано в «Казахский химико-технологический институт». В этом же году была открыта собственная аспирантура. В институте стало 30 кафедр, на которых работало 370 преподавателей. Были защищены первые докторские диссертации: в 1962 году Ульяновым С.Д. и в 1963 году ЦаемИ.П.

Положено начало проведению в КазХТИ Всесоюзных научных совещаний и семинаров:

1964 и 1968 годы - Всесоюзные совещания по катализаторам гидрогенизации жиров, сахаров и фурфурола.

1970 год - Всесоюзный семинар по теории и практике производства.

Высшая Аттестационная комиссия в 1967 году присвоила С.Т.Сулейменову ученое звание профессора, в 1970 году ученую степень доктора технических наук.

В 1970 году за научные достижения С.Т.Сулейменов избран членом-корреспондентом, а в 1972 году академиком АН Казахской ССР, впоследствии членом ее президиума, академиком Инженерной Академии РК.

С.Т.Сулейменов опубликовал более 300 научных работ и монографий. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и медалями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Контакты