ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.АУЭЗОВА

История университета

19 июня 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №679 было принято решение об организации технологического института строительных материалов. 29 июня т. г. издан приказ Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при Наркоме СССР и комитета промышленности строительных материалов СССР «Об организации технологического института строительных материалов в г.Шымкенте Казахской ССР». Это было проявление твердой уверенности в завтрашней победе в то тяжелое время, когда он родился на земле. Для того, чтобы восстановить тысячи разрушенных городов и населенных пунктов, руководство страны заблаговременно задумало о необходимости подготовки инженерных кадров строительного дела.

К учебному заведению было передано здание педучилища по улице Советская (ныне Казыбек би) города, а директором вновь открывшегося учебного заведения стал Деляур П.А., переехавший из Харькова. На самом деле актуальность подготовки квалифицированных специалистов, необходимых для строительной промышленности, привела к открытию института с мотивированными фактами высокой власти.

В первый учебный год в составе института были два факультета: технологический и горнорудный факультеты и 7 кафедр. Всего в институте было 18 преподавателей, из них 2 профессора и 5 доцентов.

В первый год обучения в институте было около 240 студентов, из них: 1-казах, 108-русский, 87-еврей, 30-украин, 1-белорусс, 2-узбек, 1-кореец, 3-татар, 2-армян.В новом учебном заведении в числе преподавателей и студентов было мало представителей местной национальности, в основном были из эвакуированной Украины.

В годы войны коллектив института совместно с другими учреждениями осуществлял сбор материальных и денежных средств в оборонный фонд, участвовал в строительстве гидростанций, активно помогал в сезонных работах по уборке зерновых культур и хлопка в колхозах и др.

После К.Деляура с 1944 году институтом руководил Сафа Умбеталин. Он уделял большое внимание повышению квалификации профессорско-преподавательского состава института, открытию лаборатории «Технология силикатов» и «Физика», формированию материально-технической базы института, а именно строительство общежития на 500 студентов, строительство учебного корпуса на 700 мест.

В 1948 году был первый выпуск по специальности инженер-технолог силикатист. В 1950 году из 29 выпускников института были направлены на предприятия Казахстана, трое из них в Узбекистан, двое в Таджикистан, двое в Башкортостан, двое в Армению, шестеро в Сибирь, двое Дальний Восток, один в Центральную Россию, двое в Украину. Таким образом, мы видим, что специалисты, окончившие институт, получили широкий спрос по всему Союзу.

За 1948-1957 годы институт окончил 532 специалиста. В 1956 году институт впервые принял студентов по специальности» Машины и аппараты химического производства". 

В 1957 году были открыты специальности «Машины с холодильными и компрессорными установками», «технология мясных и молочных продуктов», «технология и хранение зерна».

В 1957 году директором института стал Аркадий Владимирович Измаилов.

В 1958 году руководил учебным заведением Г.Билялов. За короткий срок его руководства в институте особое внимание было уделено подготовке специалистов по наиболее востребованным отраслям экономики республики, а институт, преобразованный в Казахский Технологический институт, стал одним из ведущих вузов страны. На укрепление материально-технической базы института внес большой вклад в создание комплекса учебных зданий.

Приказом Министерства высшего образования СССР в 1958 году в г. Джамбул был открыт вечерний филиал Казахского технологического института, который в 1959 году был создан очный факультет. На этой основе позже был открыт Джамбулский Технологический институт легкой и пищевой промышленности.

В 1963 году приказом Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР в г. Семипалатинске был открыт филиал Казахского технологического института, а затем преобразован в Технологический институт пищевой промышленности. Таким образом, Казахский Технологический институт в Шымкенте был направлен на жизнь в два самостоятельных высших учебных заведения, которые позже стали крупнейшими образовательными учреждениями.

В 1959 году ректором института был назначен выпускник этого учебного заведения, 30-летний С.Т.Сулейменов. Султан Таширбаевич приложил все усилия и знания по развитию материально-технической базы и научного потенциала учебного заведения. За годы его руководства построено главное здание университета, учебные корпуса «А», «Б», 4 студенческого общежития, столовая, лагерь отдыха в урочище «Машат», учебно-лабораторный и спортивный комплексы. В состав института вошли 7 факультетов, 33 кафедры, 304 преподавателя, в том числе 39 кандидатов наук и доцентов, около 5 тысяч студентов. По окончании аспирантуры института 21 человек защитили кандидатскую диссертацию, 2082 выпускника получили специальность инженера и успешно трудились в различных отраслях народного хозяйства.

В 1963-1964 учебном году число студентов достигло 4312, соответственно количество казахских студентов достигло 1212, 195 из них были казахскими девушками. За эти годы книжный фонд библиотеки института насчитывал от 7 тысяч 111457 экземпляров.

В 1975-1980 годах учебное заведение возглавлял З.Молдахметов. В этот период было построено учебное здание "В". По инициативе Зейноллы Молдахметовича в 1977 году была проведена 1-ая Всесоюзная конференция  "Современные машины и аппараты химических производств", в 1979 году была основана Всесоюзная школа по теоретической химии.

В 1980-1987 годах занимал должность ректора Ш.М.Молдабеков работавший в этом вузе от рядового ассисента до проректора. За этот период в институте построено 2 студенческих общежития, 2 жилых дома для преподавателей, много новых сооружений в оздоровительном комплексе «Машат». Институт стал лучшим учебным заведением в социально-бытовых условиях среди высших учебных заведений республики.

Значительные успехи достигнуты и в области научных исследований. Так, в 1980 году в институте было 133 кандидата наук, а докторов наук вообще не было. Благодаря плодотворному труду, искренне состраданию, за 7-8 лет, а именно в 1988 году количество кандидатов наук увеличилось до 276, докторов наук-до 13. Организованы новые отраслевые и проблемные научные лаборатории, 3 научно-производственные учебные комплексы, 7 филиалов на предприятиях, научные исследования тесно связаны с производством.

В 1988-1991 годах при руководстве институтом М.К.Наурызбаевым были сданы в эксплуатацию учебно-лабораторные здания  "Г", "И", "Д", в 1991-1997 годах Казахский химико-технологический институт был преобразован в Южно-Казахстанский технический университет, где вуз стал одним из ведущих технических вузов страны.

В 1997-1998 годах руководил вузом А.И.Айнабеков. В те годы был открыт докторантура и аспирантура по специальностям коллоидная химия, технология цветных металлов, механика, созданы благоприятные условия для бесплатного обучения лучших студентов после второго курса в российских учебных заведениях. Также в университете начал издаваться научный журнал  "Наука и образование в Южном Казахстане".

В 1996 году постановлением Правительства РК №573 учебное заведение было переименовано в Казахский химико-технологический университет, а в 1998 году постановлением Правительства №256 постановлением Правительства было преобразовано в Южно-Казахстанский технический университет и Южно-Казахстанский гуманитарный университет. Южно-Казахстанский гуманитарный университет появился в результате слияния Шымкентского педагогического института культуры и Шымкентского института физической культуры. 

С 1998 по 2001 год руководил Южно-Казахстанским государственным университетом им.М.Ауэзова Е.О.Медеуов. Он уделял большое внимание сохранению высококвалифи-цированных кадров, приложил все усилия для внедрения системы дополнительной оплаты труда преподавателей.

Новый динамичный период развития университета связан с именем Уалихана Козыкеевича Бишимбаева. За десять лет своего руководства он превратил ЮКГУ в один из лидеров высших учебных заведений страны. В этот период университет первым среди отечественных вузов проходит международную аккредитацию по семи образовательным программам. По рейтингу среди многопрофильных вузов Казахстана за последние 5-6 лет университет всегда был в первой пятерке, а по количеству выигранных государственных образовательных грантов вошел в первую тройку.

С 2012 года учебное заведение возглавляет Мырхалыков Жумахан Ушкемпирович. Под руководством Ж.Мырхалыкова внедрена новая система управления наукой, количество выполняемых научных и образовательных проектов увеличилось в 3,5 раза. По итогам республиканского молодежного конкурса» Инновационный Казахстан«, организованного Фондом национального благосостояния» Самрук-Казына", ЮКГУ им.М.Ауэзова признан вторым инновационным вузом Республики Казахстан.

С мая 2018 года ректором ЮКГУ им.М.Ауэзова является академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Кожамжарова Дария Пернешовна, крупный ученый в области инновационного образования. 

В 2019-2020 учебном году в университете обучаются более 28000 обучающихся, в том числе 13304 очных, 4180 дистанционного образования. Количество обучающихся по государственному образовательному гранту бакалавров - 6085 студентов.

В колледже ЮКГУ им. м. Ауэзова обучается около 800 студентов, из них около 600-на основе государственного образовательного гранта, 143-на основе государственного образовательного гранта из 170 слушателей подготовительного курса.

Из 1182 магистрантов, обучающихся в магистратуре, 1038 обучаются на основе государственных образовательных грантов, 106 докторантов 133 обучается на основе государственных образовательных грантов.

Особое внимание было уделено реализации программы Главы государства «Рухани жаңғыру: болашаққа бағдар» на должном уровне, пропаганде среди студенческой молодежи, широкому освещению в СМИ. На самом деле, эта масштабная государственная программа, которая поднимает национальный дух молодежи, поднимает патриотические качества, воспитывает их в духе нового казахстанского патриотизма. В этом направлении есть работа. В их числе реализация проектов «Цифровой Казахстан», «История и культура Великой степи», «Туған жер», «Жас патриот», «Алтын Қор», «Создание мультимедийной программы обучения истории Казахстана по геоинформационным технологиям», «100 новых имен» и др., открытие научно-методического центра «Елбасытану». 

В 2020 году университет занял 3-ое место среди многопрофильных вузов Казахстана и вошел ТОП 500 по результатам мирового рейтинга QS заняв 490-е место среди вузов мира.

Среди выпускников, окончивших наш университет и покоривших горизонты знаний, немало известных в нашей стране личностей, профессионалов своего дела. В их числе З.Турысбеков, А.Тшанов, П.Абубакиров, Н.Сарсенов, С.Сейтжанов, Г.Султанов, В.Колесниченко, М.Журинов, А.Куртаев, Е.Мусабеков, Е.Хасангалиев, М.Жунусова, Н.Ескалиева, Б.Саттарханов и др.

© 2020 Auezov University