ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.АУЭЗОВА

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

Image

Адрес: ЮКО, г.Шымкент, Рыскулбекова 3 «б», №15 корпус.

Дежурный тел: 35-44-13

Факс: 35-40-63

Эл. почта: vk_yukgu@mail.ru

Сведения о руководстве

Начальник военной кафедры

Полковник

Кенжебаев Жакып Амангельдиевич

Заместитель начальника военной кафедры

Подполковник запаса

Урустамбеков Абдихан Амирханович

Начальника цикла военной кафедры

Подполковник запаса

Касымбеков Асан Булегенович

Порядок приема  для обучения на военной кафедре

К участию в конкурсе допускаются студенты в возрасте не старше 24 лет на год проведения конкурса.
Военная подготовка завершается учебным сбором (профессиональной практикой) за год до окончания обучения в ВУЗе.
Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в четыре этапа:

первый этап - прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в ВС РК, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11846);

второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;

третий этап - проверка физической подготовленности;

четвертый этап - конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла, составляемым и утверждаемым руководителем ВУЗа по согласованию с МО РК.

Организация приёма документов и прохождения I этапа конкурса возлагается на военную кафедру.
II, III и IV этапы проводятся комиссией по отбору студентов для обучения на военной кафедре.
        Состав отборочной комиссии определяется приказом Министерства обороны Республики Казахстан
По окончании ВУЗа приказом Министра обороны Республики Казахстан выпускникам присваивается воинское звания «ЛЕЙТЕНАНТ» запаса.

Многие из выпускников военной кафедры ЮКГУ им. М.Ауезова были призваны в ряды ВС РК, где показали хорошие профессиональные знание и достигли значительных успехов в воинской службе.
Историческая справка
Военная кафедра ЮКГУ им. М.Ауэзова является единственной в Казахстане, которая готовит командиров подразделений радиационной, химической и биологической защиты. Эти подразделения в ВС РК комплектуются в основном из числа выпускников военной кафедры ЮКГУ им.М.Ауезова.

Всего за период с 1963 года по 2019 год военной кафедрой было подготовлено более 18234 выпускников. На сегодняшний день на военной кафедре обучается  306 студентов.

Военная кафедра по подготовке офицеров запаса при Казахском технологическом институте была образована в соответствии с пунктом 8 Положения о военной и военно-морской подготовке студентов высших учебных заведений и курсантов высших и средних специальных учебных заведений, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1954 года №1542-692 и начала функционировать с 1963 года. (Архивная справка ФГКУ ЦА МО РФ №2/110685 от 01.11.2018 года).

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 573 от 7 мая 1996 года Казахский химико-технологический институт был переименован в Южно-Казахстанский технический университет, затем в Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова.

Дополнительно, в 1997 году на основании Приказа Начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан № 117 от 6 мая 1997 года «О привлечении к военной кафедры Южно-Казахстанского Открытого университета на базе военной кафедры Южно-Казахстанского технического университета  было открыто обучение по военно-учетной специальности «Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений на боевых машинах пехоты»

С 2003 года набор студентов на военную кафедру производится на основе конкурсного отбора, проводимого отборочной комиссией Министерства обороны Республики Казахстан.

На основании приказа Министра Обороны Республики Казахстан № 188 от 29 июня 2007 года «О трансформации системы подготовки военных кадров для Вооруженных Сил Республики Казахстан» кафедра выпустила в 2009 году слушателей в количестве 14 человек по военно-учетной специальности  «Командное тактическое обеспечение войск жидким топливом». 

В настоящее время военная кафедра готовит офицеров запаса из числа студентов по 5-ти военно - учетным специальностям:

      –Применение подразделений и частей радиационной, химической, биологической защиты;

      –Применение огнеметных и  дымовых подразделений и частей;

      –Эксплуатация и ремонт вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, технических средств экологического контроля;

     – Боевое применение общевойсковых подразделений, частей и соединений;               

     - Боевое применение танковых подразделений, частей и соединений.

Фото-видео материалы
Военно-учетные специальности
Воспитательная и военно-патриотическая работа
© 2020 Auezov University